炭の店 の日記
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椚木
2016.09.24
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大分県は干し椎茸の栽培が盛んに行われています、椎茸栽培の原木は椚木で幹の太さが10センチから20センチ程の物を使います。10センチ以下の椚木は昔は焚物に採ってコンロや風呂釜で使っていましたが今はほとんど焚物は使わなくなりましたので山に放置されるようになりましたね。炭焼きが盛んな時代は皆炭にしていましたから無駄がなかった訳です。
椚木
2016.09.24
大分県は干し椎茸の栽培が盛んに行われています、椎茸栽培の原木は椚木で幹の太さが10センチから20センチ程の物を使います。10センチ以下の椚木は昔は焚物に採ってコンロや風呂釜で使っていましたが今はほとんど焚物は使わなくなりましたので山に放置されるようになりましたね。炭焼きが盛んな時代は皆炭にしていましたから無駄がなかった訳です。